La Coca Cola es la bebida más conocida del mundo, el producto más ampliamente distribuido en el planeta y adquirible, hoy en día en 232 países, muchos más de los que forman la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En 1886 el farmacéutico John Pemberton creó la fórmula de la Coca Cola basándose en el éxito del famoso vino Mariani, una bebida alcohólica revigorizante a base de vino y hoja de coca macerada, formulado por el químico italiano Angelo Mariani.
Posteriormente los hermanos Cadler le compraron el brebaje al farmacéutico, y fueron ellos quienes iniciaron la intensa campaña publicitaria que convirtió a la Compañía en lo que actualmente es. Aunque en sus inicios la Coca Cola fue introducida comercialmente como un tónico efectivo para el cerebro y los nervios.....Según se cuenta, un día llegó un hombre con un fuerte dolor de cabeza a la farmacia, donde se vendía el jarabe de Coca mezclada en agua y quiso añadirle soda, naciendo la Coca Cola con burbujas, tal cual la conocemos hoy en día. Se convirtió en el proovedor oficial de bebidas del ejército estadounidense en la Segunda Guerra Mundial, y fue gracias al apoyo de este gobierno que pudo extenderse por todo el mundo.
En 1902, el Dr. Charles Crampton analizó varias muestras del refresco embotellado donde encontró muestras de cocaína y alcohol, así lo especificó en su reportaje al Departamento de Agricultura de EE.UU. Como resultado de estos hallazgos el Dr. Harvery Washington ordenó que la Coca fuese considerada como droga y etiquetada como veneno por su alto contenido de cafeína. Sin embargo, la Suprema Corte de EE.UU.falló a favor de la multinacional y ésta solo tuvo que presentar el análisis químico de su fórmula durante el juicio.
Según la Asociación Mexicana de Estudios para la Defensa del Consumidor (AMEDEC) el refresco de Cola constituye la más grave distorsión de nuestros hábitos de alimentación, pues además lleva a la ingestión de calorías vacías, es decir con cero proteínas, vitaminas y minerales
El 10% de cada botella da la sensación de energía, sin embargo no se puede decir que la Coca Cola sea una bebida nutritiva, es el azúcar más que la cafeína lo que provoca la adicción. Al recibir 5 cucharadas de azúcar en un trago de refresco, el páncreas debe enviar mucha insulina a la sangre para contrarrestar este feroz ataque. El irónico resultado es un drástico descenso del nivel de azúcar en la sangre, seguido de una necesidad de más azúcar.
Asimismo la cafeína, extraída de la nuez de cola, es un estimulante del sistema nervioso que produce sensaciones agravantes, pero si se ingiere en cantidades elevadas puede provocar insomnio, taquicardia, dolores de cabeza y ansiedad. La gran cantidad de azúcar, combinada con el ácido fosfórico altera el equilibrio del calcio y fósforo en el cuerpo e impide la adecuada absorción de hierro, lo que provoca malnutrición y anemia.
Algunos de sus nutrientes pueden ser nocivos para la salud como el ácido fosfórico que es un corrosivo de uso industrial utilizado como aditivo y el efecto del ácido es usado para limpiar motores o aflojar los tornillos oxidados. En el cuerpo provoca desmineralización ósea, esto significa que no permite la adecuada absorción de calcio en el organismo, debilitando los huesos y por lo tanto incrementándose la posibilidad de sufrir fracturas.
La Coca Cola contiene también gas carbónico que, según la AMEDEC, es un ingrediente que provoca adicción psicológica. En realidad, beber Coca (o Pepsi) Cola es beber bióxido de carbono. El color característico de la bebida se debe a un aditivo llamado e-150, éste ha sido asociado con deficiencia de vitamina B6 que es importante para la metabolización de las proteínas y la salud de la sangre, su carencia puede producir anemia, depresión y confusión entre otros síntomas, además de generar hiperactividad y bajo nivel de glucosa en la sangre.
Cuando la Coca Cola ha utilizado la alta fructuosa del maíz transgénico de los Estados Unidos para endulzar el refresco pone en riesgo la salud de los consumidores ya que no se ha estudiado adecuadamente el efecto que los alimentos modificados genéticamente tienen para la salud humana. Por otro lado, los azúcares que contiene el refresco, paulatinamente van disolviendo el esmalte de los dientes debilitándolos y produciendo caries. Además, los azúcares que no logra digerir el organismo se transforman en grasa, dando como posible consecuencia sobrepeso e incluso problemas de obesidad. Anteriormente la diabetes estaba asociada a pacientes adultos, pero en el último tiempo se han observado un aumento de casos de esta enfermedad en niños y adolescentes con exceso de peso. Actualmente existen 22 millones de niños menores de 5 años con sobrepeso. La diabetes es una enfermedad que afecta principalmente los ojos, riñones, pies y corazón. Una lata de Coca Cola contiene aproximadamente 10 cucharaditas de azúcar, y según un estudio publicado en The Lancet, la probabilidad de una niña /niño de volverse obeso se incrementa un 1.6% con cada lata adicional por día de un refresco endulzado con azúcar.
Por otro lado, la Coca light, que usa sustitutos del azúcar, o azúcar sintético en grandes cantidades, provoca daños cerebrales, pérdida de memoria y confusión mental (AMEDEC). La sustancia que provoca estas afecciones se llama asparanto y sostienen que podría contribuir al desarrollo de Alzheimer. Además señalaron que los componentes químicos del asparanto tienen otras consecuencias graves por un consumo excesivo, como daños en la retina y al sistema nervioso..., e incluso llevarnos a la muerte, veamos: en 2006 hubo una competencia en la Universidad de Nueva Delhi (India) ¿Quien puede beber más Coca Cola? El ganador se bebió 8 botellas..., y murió al instante, ya que tenía mucho bióxido de carbono en la sangre y muy poco oxígeno. Desde entonces, los refrescos fueron prohibidos en dicha Universidad.
Por otra parte la compañía ha sido investigada por distintas organizaciones y movimientos sociales de varios países, sobre todo en dos tipos de impactos: contaminación, destrucción de acuíferos y acoso a sus trabajadores. Actualmente se calcula que Coca Cola cuenta con 1145 plantas embotelladoras en todo el mundo.
La marca demanda abundante cantidad de agua para sus actividades, por lo que necesita controlar los acuíferos. La consecuencia es que se están deshidratando algunas comunidades y contaminando los sistemas de agua y los campos de cultivo al realizar el vertido de residuos tóxicos.
Cada fábrica de Coca extrae 1.2 millones de agua diaria. Esta cantidad cubriría las necesidades de agua potable de millones de personas. Coca necesita casi cuatro litros de agua fresca para producir un litro de su producto, para eso la compañía convierte el 75% del agua limpia que extrae en agua de deshecho, lo cual, a su vez, contamina el escaso resto que permanece en el subsuelo y en la tierra. Todo el ciclo de vida de Coca, desde la extracción de agua hasta la entrega de sus productos contaminado con plaguicida, está lleno de problemas.
Coca Cola sacó al mercado británico una marca de agua embotellada, Dasani. En 2004 la empresa reconoció que lo que vende es, en realidad, agua común y corriente de grifo. El agua de Dasani saca del sistema de agua potable en Londres llega a la planta de Coca Cola por medio de tuberías del Agua del Támesis, la compañía británica de servicio de agua potable. por si fuera poco se detectó que el agua embotellada tenia niveles de bromato mayores que los legales en Gran Bretaña. Aunque la empresa manifestó querer darle una mayor purificación al agua Dasani, finalmente se vieron obligados de retirar el producto de todas las góndolas.
El río es para el Indígena lo que el agua es para la Coca Cola. Si se colocara toda la Coca Cola que se ha fabricado hasta ahora en botellas de tamaño normal y se ubicara una detrás de otra, harían el recorrido de ida y vuelta hasta la luna 1045 veces, es decir, un viaje diario durante más de dos años.
Cada día, inconscientemente y con la actitud del consumidor, se orienta las opciones de su comercialización a las multinacionales, sin embargo, la posibilidad de que estas acciones se conviertan en opciones depende de la cantidad y calidad de información que se tiene sobre cada producto. Pero se debe consumir críticamente, convirtiendo este acto en algo cotidiano y totalmente natural. Como consumidores tenemos el derecho de elegir lo que consumimos. Transformemos este derecho en un hábito, y tratemos de informarnos sobre los distintos productos (y su composición) a nuestro alcance, para que podamos alimentar a nuestra familia de manera nutritiva y saludable.., y delicioso también. Es una de las tantas formas de demostrarles lo importantes que son en nuestra vida.
Según la Asociación Mexicana de Estudios para la Defensa del Consumidor (AMEDEC) el refresco de Cola constituye la más grave distorsión de nuestros hábitos de alimentación, pues además lleva a la ingestión de calorías vacías, es decir con cero proteínas, vitaminas y minerales
El 10% de cada botella da la sensación de energía, sin embargo no se puede decir que la Coca Cola sea una bebida nutritiva, es el azúcar más que la cafeína lo que provoca la adicción. Al recibir 5 cucharadas de azúcar en un trago de refresco, el páncreas debe enviar mucha insulina a la sangre para contrarrestar este feroz ataque. El irónico resultado es un drástico descenso del nivel de azúcar en la sangre, seguido de una necesidad de más azúcar.
Asimismo la cafeína, extraída de la nuez de cola, es un estimulante del sistema nervioso que produce sensaciones agravantes, pero si se ingiere en cantidades elevadas puede provocar insomnio, taquicardia, dolores de cabeza y ansiedad. La gran cantidad de azúcar, combinada con el ácido fosfórico altera el equilibrio del calcio y fósforo en el cuerpo e impide la adecuada absorción de hierro, lo que provoca malnutrición y anemia.
Algunos de sus nutrientes pueden ser nocivos para la salud como el ácido fosfórico que es un corrosivo de uso industrial utilizado como aditivo y el efecto del ácido es usado para limpiar motores o aflojar los tornillos oxidados. En el cuerpo provoca desmineralización ósea, esto significa que no permite la adecuada absorción de calcio en el organismo, debilitando los huesos y por lo tanto incrementándose la posibilidad de sufrir fracturas.
La Coca Cola contiene también gas carbónico que, según la AMEDEC, es un ingrediente que provoca adicción psicológica. En realidad, beber Coca (o Pepsi) Cola es beber bióxido de carbono. El color característico de la bebida se debe a un aditivo llamado e-150, éste ha sido asociado con deficiencia de vitamina B6 que es importante para la metabolización de las proteínas y la salud de la sangre, su carencia puede producir anemia, depresión y confusión entre otros síntomas, además de generar hiperactividad y bajo nivel de glucosa en la sangre.
Una de sus tantas propagandas "vendiendo y promocionando" la vida y la felicidad.... |
Cuando la Coca Cola ha utilizado la alta fructuosa del maíz transgénico de los Estados Unidos para endulzar el refresco pone en riesgo la salud de los consumidores ya que no se ha estudiado adecuadamente el efecto que los alimentos modificados genéticamente tienen para la salud humana. Por otro lado, los azúcares que contiene el refresco, paulatinamente van disolviendo el esmalte de los dientes debilitándolos y produciendo caries. Además, los azúcares que no logra digerir el organismo se transforman en grasa, dando como posible consecuencia sobrepeso e incluso problemas de obesidad. Anteriormente la diabetes estaba asociada a pacientes adultos, pero en el último tiempo se han observado un aumento de casos de esta enfermedad en niños y adolescentes con exceso de peso. Actualmente existen 22 millones de niños menores de 5 años con sobrepeso. La diabetes es una enfermedad que afecta principalmente los ojos, riñones, pies y corazón. Una lata de Coca Cola contiene aproximadamente 10 cucharaditas de azúcar, y según un estudio publicado en The Lancet, la probabilidad de una niña /niño de volverse obeso se incrementa un 1.6% con cada lata adicional por día de un refresco endulzado con azúcar.
Por otro lado, la Coca light, que usa sustitutos del azúcar, o azúcar sintético en grandes cantidades, provoca daños cerebrales, pérdida de memoria y confusión mental (AMEDEC). La sustancia que provoca estas afecciones se llama asparanto y sostienen que podría contribuir al desarrollo de Alzheimer. Además señalaron que los componentes químicos del asparanto tienen otras consecuencias graves por un consumo excesivo, como daños en la retina y al sistema nervioso..., e incluso llevarnos a la muerte, veamos: en 2006 hubo una competencia en la Universidad de Nueva Delhi (India) ¿Quien puede beber más Coca Cola? El ganador se bebió 8 botellas..., y murió al instante, ya que tenía mucho bióxido de carbono en la sangre y muy poco oxígeno. Desde entonces, los refrescos fueron prohibidos en dicha Universidad.
Por otra parte la compañía ha sido investigada por distintas organizaciones y movimientos sociales de varios países, sobre todo en dos tipos de impactos: contaminación, destrucción de acuíferos y acoso a sus trabajadores. Actualmente se calcula que Coca Cola cuenta con 1145 plantas embotelladoras en todo el mundo.
La marca demanda abundante cantidad de agua para sus actividades, por lo que necesita controlar los acuíferos. La consecuencia es que se están deshidratando algunas comunidades y contaminando los sistemas de agua y los campos de cultivo al realizar el vertido de residuos tóxicos.
Cada fábrica de Coca extrae 1.2 millones de agua diaria. Esta cantidad cubriría las necesidades de agua potable de millones de personas. Coca necesita casi cuatro litros de agua fresca para producir un litro de su producto, para eso la compañía convierte el 75% del agua limpia que extrae en agua de deshecho, lo cual, a su vez, contamina el escaso resto que permanece en el subsuelo y en la tierra. Todo el ciclo de vida de Coca, desde la extracción de agua hasta la entrega de sus productos contaminado con plaguicida, está lleno de problemas.
Coca Cola sacó al mercado británico una marca de agua embotellada, Dasani. En 2004 la empresa reconoció que lo que vende es, en realidad, agua común y corriente de grifo. El agua de Dasani saca del sistema de agua potable en Londres llega a la planta de Coca Cola por medio de tuberías del Agua del Támesis, la compañía británica de servicio de agua potable. por si fuera poco se detectó que el agua embotellada tenia niveles de bromato mayores que los legales en Gran Bretaña. Aunque la empresa manifestó querer darle una mayor purificación al agua Dasani, finalmente se vieron obligados de retirar el producto de todas las góndolas.
El río es para el Indígena lo que el agua es para la Coca Cola. Si se colocara toda la Coca Cola que se ha fabricado hasta ahora en botellas de tamaño normal y se ubicara una detrás de otra, harían el recorrido de ida y vuelta hasta la luna 1045 veces, es decir, un viaje diario durante más de dos años.
Cada día, inconscientemente y con la actitud del consumidor, se orienta las opciones de su comercialización a las multinacionales, sin embargo, la posibilidad de que estas acciones se conviertan en opciones depende de la cantidad y calidad de información que se tiene sobre cada producto. Pero se debe consumir críticamente, convirtiendo este acto en algo cotidiano y totalmente natural. Como consumidores tenemos el derecho de elegir lo que consumimos. Transformemos este derecho en un hábito, y tratemos de informarnos sobre los distintos productos (y su composición) a nuestro alcance, para que podamos alimentar a nuestra familia de manera nutritiva y saludable.., y delicioso también. Es una de las tantas formas de demostrarles lo importantes que son en nuestra vida.
¡Coca-cola, asesina... las naranjas al poder! Era uno dee los esloganes que se hicieron célebres en el Mayo francés del 68, jajajajaja
ResponderEliminar¿Alguien se preguntó sobre el poder corrosivo de este brebaje? El profesor de Biología Bustinza, amigo de Fleming, sí. Como el experimento es fácil se lo propongo tal cual nos lo planteaba él a sus alumnos: Introduzcan un trozo de carne de res en un vaso y cubránlo con cola, la pepsi también vale para el experimento,y comprueben cuantos días tarda en diluirse el sólido en el líquido... Mejor se toman un Daiquiri con tequila y zumo natural, que nadie dudamos de que algún día Cuba, incluida Guantánamo, será Libre. Besos.
La Coca Cola (o la Pepsi) son las bebidas más populares del mundo, pero eso no quiere decir que sean saludables, al contrario, dañan nuestra salud de manera irremediable, llevándonos incluso hasta las puertas de la muerte misma...
ResponderEliminarExiste un video en Youtube con otro experimento: ponen a hervir en una cacerola una botella de Cola durante 25 minutos..., lo que queda de este brebaje al finalizar el tiempo de "cocción" es una sustancia totalmente corrosiva y aberrante que simplemente repugna al espectador...Por mi parte prefiero tomar cosas más sanas y más deliciosas, hay muchas opciones al alcance.., una (o varias) para cada ocasión. Besos